智庫建議

李素曉 | 加快破解新疆生態瓶頸的建議
發布日期:2022-11-14 作者:李素曉 信息來源:中谘智庫 訪問次數: 字號:[ ]

加快破解新疆生態瓶頸的建議

 威尼斯欢乐娱人城官网谘詢有限公司 

戰略谘詢部 

李素曉

習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會上強調,要堅持綠水青山就是金山銀山的理念,堅決守住生態保護紅線,統籌開展治沙治水和森林草原保護工作,讓大美新疆天更藍、山更綠、水更清。當前,新疆正處於對內繁榮發展、對外擴大開放的戰略機遇期,然而,土地荒漠化、水資源短缺、生物多樣性衰減等等問題已成為製約新疆產業發展和人民安居樂業的硬瓶頸。亟需積極采取有力舉措,著力破解生態瓶頸,持續夯實生態之基,為新疆經濟社會高質量發展提供支撐。

一、當前新疆麵臨的生態瓶頸

(一)荒漠化形勢依然嚴峻,適宜開發土地少。新疆是我國荒漠化最為嚴重的省區,目前各種荒漠化土地麵積107.06萬平方公裏,占全疆總麵積64.31%。其中,沙化土地麵積74.71萬平方公裏,占全疆總麵積的44.87%,且仍以每年73.44平方公裏的速度擴張。鹽堿化土地麵積約11萬平方公裏,約30%的耕地呈現鹽堿化,喀什地區和巴音郭楞自治州的耕地鹽堿化高達58%以上。水土流失麵積83.8萬平方公裏,占全疆總麵積的51.1%。適宜開發土麵積不足10%,占總麵積4.27%的綠洲承載著95%的人口,“人進沙退”和“沙進人退”使得綠洲-沙漠緩衝帶縮小,屏障功能減退,不斷遭受風沙侵襲和沙化吞噬。

(二)水資源嚴重短缺,用水效率整體不高。新疆地表水主要來自冰川融雪和降水,春夏明顯多於秋冬,存在季節性缺水。北疆伊犁和阿勒泰地區水資源相對豐富,占水資源總量的1/3,南疆和東疆水資源匱乏,區域性缺水嚴重。水資源開采過度,地表水開發利用率59%,地下水開采率79%,經濟社會用水量超過《新疆水資源綜合規劃》60%的適宜標準,城區和工農業發展區過度開采尤為嚴重,阿克蘇、烏魯木齊、喀什和昌吉水資源開采率都超過100%。新疆農業對GDP貢獻不足15%,卻耗費了95%的用水量,且用水量持續增長。目前農業灌溉仍以大水漫灌為主,高效節水麵積不到40%,綜合灌溉定額約為620立方米/畝,較全國西部地區高出近五分之一,平均農業用水有效利用率僅為0.35。

(三)自然生態係統質量較差,河湖濕地退化嚴重。新疆植被總體低矮稀疏,分布極不均勻。森林覆蓋率僅4.87%,其中45.62%為灌木林和疏林地,主要分布在北疆山區,平原區僅沿少數流域有少量的荒漠河岸林。草地覆被中49.6%為低覆蓋度,高覆蓋度草僅占27.45%,自80年代至今,以年均0.12%的速率減少,畜牧超載率持續上升。河湖濕地持續萎縮,區內主要河湖如塔裏木河、艾比湖、博斯騰湖均出現過不同程度斷流和幹涸,流域係統和生態過程嚴重受損。冰川積雪麵積也呈現下降趨勢。九十年代以來在氣候暖濕化影響下冰川和積雪麵積減少約20%,使得“固體水庫”儲量下降。

(四)生物多樣性不斷衰減,生態功能供給不足。長期以來大規模無序開發導致生物資源銳減、物種瀕危與滅絕,現存野生種群數量不足70年代的1/4,珍稀藥用植物儲量迅速減退,瀕危動物有83種,極危24種,野馬、賽加羚羊已野外絕跡,大頭魚亦瀕臨威脅。多類型、高質量生態服務功能如水源涵養、固碳和生物多樣性維持等僅集中在阿爾泰山北麓和天山南北坡,南疆僅沿塔裏木盆地邊緣有少量分布,其它區域生態功能極低或缺失,難以支撐全區可持續發展。新疆現有的保護地存在交叉重疊和多頭管理,保護有效性難以保障。尚有已知的12種瀕危動物、11種瀕危植物和約13.2萬平方公裏生態功能區未納入保護體係。

二、幾點建議

(一)多措並舉加快推進荒漠化綜合治理。在水資源匱乏、人類活動幹擾過大的荒漠化區,應基於自然的解決方案,以封育管理、植被自然恢複為主,繼續推進退耕還林、退牧還草,植被補播,充分利用生態係統自我調節和恢複能力,促進沙漠草、灌自然植被發育。在自然沙化侵蝕區域,采取生物固沙和工程固沙相結合,發展“草、灌、喬”配置,“帶、片、網、線”結合,“林、田、水、路”綜合治理模式。在綠洲區推進治沙產業,持續加強新技術、新材料、新方法的研發和新能源利用,以特色產業如經濟林果、特色養殖、沙漠旅遊為抓手,發展農文旅一體化治沙產業體係。

(二)利用科學手段提高水資源使用效率。修建山區水庫、實施跨流域調水、地下水與地表水聯調工程,優化水資源時空配置格局。嚴格水資源開發利用總量和用水效率紅線,強化用水定額管理,對水資源開采分區管控,嚴罰過度開采。農業發展以需定供,適度農業規模、優化種植結構,培育節水作物,推廣節水灌溉技術,加強灌排渠係工程建設,全麵提高農業用水效率。同時降低農業用水定額,提高水價,促進節水行動。在綠洲內發展高效節水循環經濟,培育綠色農資產品,嚴格限製農業用水,優化綠洲產業結構,促進二、三產業的發展。

(三)加強自然生態係統保護與管理。實施山地、綠洲和濕地差異化管理,確保“三屏兩環多廊”的生態安全。一是撫育山區。加強阿爾泰山、天山、昆侖山-阿爾金山生態屏障區林草的保育與恢複。二是穩定綠洲。開展環塔裏木盆地、準噶爾盆地邊緣綠洲區合理開發與綜合治理,發展綠洲生態農業,加強濕地水量和水質治理、荒漠化防治與鹽堿地整治。三是恢複濕地。在額爾齊斯河、伊犁河、葉爾羌河和塔裏木河為主的河流廊道區,采取封閉保護、自然恢複和工程修複等多手段,全麵提升濕地麵積與質量。四是保育冰川。短期內,通過在冰川地區施放煙幕或增加雲層厚度等方法減少太陽輻射,減弱冰川消融。長期而言,繼續增強地方、國家與國際層麵的應對氣候變化措施,減緩氣候變暖。

(四)摸清生態底數實施分層分類管理。開展連續清查與定期調研,設立自然資源統計賬戶。依托現有或新建生態係統觀測網絡,打造生態資源聯網監測與共享平台,掌握生態資源實時動態。盡快啟動新一輪新疆生態科考,對生態資源、生物多樣性、生態功能綜合評估,重新確立生態紅線和保護優先區。加快推進卡拉麥裏和昆侖山國家公園的試點建設工作,優化保護地體係,率先打造幹旱區荒漠生態係統的國家公園管理製度典範。